Humus

El humus se caracteriza por un color oscuro que señala su riqueza en carbono orgánicoEl humus es la sustancia compuesta por productos orgánicos, de naturaleza coloidal, que proviene de la descomposición de los restos orgánicos (hongos y bacterias). Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran cantidad de carbono que contiene. Se encuentra principalmente en las partes altas de los suelos con actividad orgánica.




Los elementos orgánicos que componen el humus son muy estables, es decir, su grado de descomposición es tan elevado que ya no se descomponen más y no sufren transformaciones considerables.


Tipos de humus

Existen dos clases de humus, el humus viejo y el humus joven.

Humus viejo. Debido a un periodo largo de tiempo transcurrido, es muy descompuesto, tiene un tono entre morado y rojizo; algunas sustancias húmicas características de este tipo de humus son las huminas y los ácidos húmicos. Las huminas son moléculas de un peso molecular considerable y se forman por entrelazamiento de los ácidos húmicos, al ser aisladas tienen la apariencia de plastilina. los ácidos húmicos son compuestos de un peso molecular menor y al igual que las huminas poseen una alta capacidad de intercambio catiónico (CIC), característica importante en la nutrición vegetal. El humus viejo solo influye físicamente en los suelos. Retiene el agua e impide la erosión, sirviendo también como lugar de almacenamiento de sustancias nutritivas.
Humus joven. Es el que tiene las características del recién formado, posee un menor grado de polimerización y está compuesto por ácidos húmicos y fulvicos. Los ácidos húmicos se forman por polimerización de los ácidos fúlvicos, estos últimos se forman a partir de la descomposición de la lignina. Una de las principales fuentes de humus se encuentra en minas de leonarditas y bernarditas. No obstante, existen fuentes totalmente orgánicas como lo son el humus de lombriz, el humus de termitas, el humus de cucarrón, entre otros, que además de aportar sustancia húmicas es mucho más rico en microorganismos y elementos nutricionales y son más aceptados en la agricultura orgánica y ecológica.

Influencia física del humus

Incrementa la capacidad de intercambio catiónico del suelo.
Da consistencia a los suelos ligeros y a los compactos; en suelos arenosos compacta mientras que en suelos arcillosos tiene un efecto de dispersión.
Hace más sencillo labrar la tierra, por el mejoramiento de las propiedades fisicas del suelo.
Evita la formación de costras, y de la compactación.
Ayuda a la retención de agua y al drenado de la misma.
Incrementa la porosidad del suelo.

Influencia química del humus

Regula la nutrición vegetal.
Mejora el intercambio de iones.
Mejora la asimilación de abonos minerales.
Ayuda con el proceso del potasio y el fósforo en el suelo.
Produce gas carbónico que mejora la solubilidad de los minerales.
Aporta productos nitrogenados al suelo degradado.

Influencia biológica del humus

porta microorganismos útiles al suelo.
Sirve a su vez de soporte y alimento de los microorganismos.
No tiene semillas perjudiciales (p.ej. malas hierbas) por la temperatura que alcanza durante la fermentación.
Mejora la resistencia de las plantas.

3 comentarios:

  1. me gustaria saber cual caracteristica y/o propiedad de las huminas, es la que
    favorece el aumento de la CIC

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  2. hola como estas?
    tengo un poco de informacion sobre el intercambio cationico en mi mail, en este momento estoy de viaje porsudamerica, no puedo buscar mucho material nuevo. te paso dos links para que chequees, son muy interesantes.

    http://www.sagan-gea.org/hojaredsuelo/paginas/30hoja.html

    http://www.uam.es/personal_pdi/ciencias/eeymar/default_archivos/3PROPIEDADES.pdf

    gracias por todo. cuando puedas enviame tu mail y tu nombre asi nos conocemos un poco mas y te puedo mandar novedades.
    hasta luego y buenas vibras.

    sebastian-buendato

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  3. muchas gracias me sirvio de mucho para mi trabajo monografico :)

    Anira Aragon Chavez

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